Каталог продукции
Поиск по сайту
Core Design Login module

Шаровые краны

Краны шаровые - это запирающие устройства, которые перекрывают воду, водяной пар, газ или нефтепродукты.
В шаровом кране запирающие или регулирующие элементы имеют форму тела вращения или его частей: поворачиваются вокруг своей оси, перпендикулярно распологаются по отношению к направлению потока рабочей среды.
Нержавеющие шаровые краны высокого давления оптом выпускают для агрессивных сред, газа.
Так же поступает на склад немецкая запорная арматура фирмы Bugatti ("Бугатти").
Шаровые краны выпускаются различных размеров и предлагаются с фланцевыми, сварными и/или резьбовыми соединениями.
Оснащение шаровых кранов червячной передачей, электрическим приводом (электроприводом) или пневматическим приводом (пневмоприводом) осуществляется по вашему требованию в самые короткие сроки.


Naval, шаровые краны NAVAL OY - Финляндия
Шаровые краны Klinger - Австрия
Шаровые краны BROEN - Дания
Ситал, шаровые краны
Шаровые краны Armatury Group - Чехия

Шаровые краны GENEBRE - Испания

 

Шаровые краны.

В зависимости от формы запорного или регулирующего органа краны делятся на конусные и шаровые.

Сальниковые конусные краны обеспечивают более надежную защиту от утечки рабочей среды в атмосферу (благодаря сальнику), но имеют быстро изнашивающий элемент - мягкую сальниковую набивку, что требует более частого их обслуживания.

Преимущества кранов с затяжкой через резьбу заключается в простоте конструкции, а также в удобстве регулировки усилия затяжки. Практика их эксплуатации показывает, что для достижения нужной герметичности требуется значительное натяжение пробки и практически каждое открытие или закрытие этих кранов должно сопровождаться ослаблением либо усилением натяжения пробки.

Для относительно больших условных проходов, в частности для газопроводов котлов ПТВМ и чугунных секционных котлов, применяют сальниковые краны со смазкой, которая заполняет микронеровности обработки поверхностей контакта корпуса и пробки, тем самым обеспечивается дополнительная герметичность. При прочих равных условиях сальниковые краны обладают большей герметичностью, чем натяжные, а краны со смазкой - большей герметичностью, чем сальниковые.

За последние 10 лет появилась альтернатива традиционным вентилям и задвижкам - . Они выпускаются отечественными и зарубежными фирмами. Для соединения с трубопроводами применяется сварка или фланцы. Как правило, шаровые краны диаметром до 150 мм выполняют с ручным приводом, а краны большего диаметра - с редуктором, гидро-(пневмо) или электроприводом. Размещенный в корпусе запорный орган в виде шара изготавливают из высококачественной нержавеющей стали. С двух сторон к шару примыкают уплотнительные кольца из фторопласта или нержавеющих сплавов, стойкие к износу и воздействию загрязнений. Тарельчатые пружины прижимают уплотнения к плавающему шару и обеспечивают надежное функционирование крана в условиях низких и высоких температур.

Необходимо отметить, что шаровые краны имеют температурный предел применения не более 200 ºС, что продиктовано свойствами применяемого мягкого уплотнения в затворе.

Преимущества:

■     высокая герметичность закрытия;

■     низкая вероятность отказа функционирования;

■     минимальный износ внутренних элементов крана;

■     простота конструкции;

■     высокое быстродействие;

■     удобный монтаж и эксплуатация;

■     низкая стоимость обслуживания при эксплуатации;

■     длительный срок безаварийной работы;

■     возможность выполнения функции регулятора;

■     абсолютная герметичность узла уплотнения«корпус - шпиндель»;

■     возможность бескамерной установки на тепловых сетях.

Недостатки:

■     ограничение по максимальному диаметру условного прохода;

■     возможность прикипания и заклинивания после длительной эксплуатации;

■     достаточно высокая стоимость;

■     потеря герметичности, вследствие нарушения геометрии шара из-за абразивного износа теплоносителем при эксплуатации крана с неполным открытием (закрытием).

Для устранения этого недостатка производители освоили выпуск шаровых кранов для двухфазных сред с твердыми включениями. Шар в этих кранах надежно удерживается массивным металлическим седлом. Оригинальная конструкция седла, изготовленного из твердого абразивного материала, и шара не дают возможности твердым частицам в потоке рабочей среды задерживаться между ними. Шабрирующие седла эффективно «соскребают» твердые включения с поверхности шара. Основным «секретом» этих кранов является конструкция пружины, которая постоянно прижимает поверхности седла и шара друг к другу.