Каталог продукции
Поиск по сайту
Core Design Login module

Устройство для врезки в действующие теплотрассы

Устройство для врезки в действующие сети без отключения теплотрассы выпускается в виде чемодана с набором инструмента для сверления трубы.

Использование устройства упрощает работу подрядчика по строительству теплотрасс из-за отсутствия необходимости согласования времени отключения трасс, налицо экономия подготовленного теплоносителя и возможность выполнения работ в зимний период.

Для врезки используются краны диаметрами от 25мм до 200мм (полнопроходные до Ду 150 включительно, Ду 200 редуцированные).

 

Устройство для подключения потребителей без слива воды из тепловой сети

 

Е. С. Галкина, менеджер по связям с общественностью;

Д. Г. Ковзиашвили, начальник проектного отдела;

000 «Центр Эксплуатации Тепловых пунктов»

Ежегодно в Москве строится около 4 тыс. новых зданий и промышленных сооружений. Сроки пуска в эксплуатацию «новичков» не всегда совпадают с началом отопительного сезона. Разрешение на подключение новых потребителей во время отопительного сезона представители тепловых сетей не дают по объективным, только для них известным, причинам.

Конечно, Россия не единственная страна, где отопительный период длится около 8 месяцев, примером может служить Финляндия. Как они проводят пуск в эксплуатацию новых зданий и сооружений, при подключении к тепловым сетям во время отопительного сезона, пресса умалчивает. Известно, что одним из способов подключения новых потребителей без слива воды из сети является устройство для врезки под давлением.

Основой для операции по врезке в действующий трубопровод служит шаровой кран. Основой может быть и обычная фланцевая задвижка, но шаровой кран, как показал опыт, надежнее.

Порядок врезки нового трубопровода состоит из 5 этапов (см. рис.):

1.   К трубопроводу приваривается патрубок, затем задвижка необходимого диаметра;

2.   К задвижке монтируется сверлильная установка;

3.   Сверлится отверстие в трубопроводе через задвижку и переходное устройство посредством фрезы с центрирующим сверлом;

4.   Демонтируется сверлильная установка с вырезанным участком стенки трубопровода;

5.   Подключаемый трубопровод присоединяется к действующему трубопроводу при закрытой задвижке.

Диапазон диаметров возможных ответвлений колеблется в пределах dy=40-i-200 мм. Максимальная температура теплоносителя - 160ОC.

Во всей операции нет ничего сложного. Время на ее проведение зависит от толщины стенки трубы, которую надо сверлить. Желательно, чтобы в месте проведения врезки было необходимое место для монтажа установки, т.к. основной вал, который приводится в действие, и на конец которого монтируется фреза, достаточно длинный.

К сожалению, в связи с отсутствием достаточного финансирования государственных или полугосударственных учреждений, отвечающих за эксплуатацию тепловых сетей, в их активах таких установок нет. Существующие российские аналоги не так эффективны, эстетичны и просты в работе, как зарубежные (габариты также оставляют желать лучшего).

Устройство для врезки под давлением - это не панацея, конечно, но один из способов облегчить себе жизнь и воспользоваться благами цивилизации.

 

Подробнее >> (в формате. pdf)